Логотип сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Премьер - министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался возвращать этой стране знаменитый бриллиант Кохинор.
20:34
Премьер - министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался возвращать этой стране знаменитый бриллиант Кохинор.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находящийся с визитом в Индии, отказался возвращать этой стране знаменитый бриллиант Кохинор, который ныне украшает корону британской королевы Елизаветы II.

Глава правительства объяснил свое решение тем, что это может создать опасный прецедент. "Я знаю о существовании спора относительно истинного происхождения бриллианта Кохинор. Боюсь разочаровать зрителей, но он останется (в Великобритании)… Обычно в таких случаях получается так, что если ты одному скажешь да, то в один прекрасный день в Британском музее ничего не останется", - сказал Кэмерон.

Как известно, Кохинор был найден в Индии еще в 56 году до нашей эры, и до первой огранки его масса превышала 600 карат. Ныне чисто белый камень весит 105,6 карата и входит в десятку самых известных бриллиантов истории.

По данным историков, наиболее достоверно история бриллианта прослеживается до начала XIV века. Кохинором владели великие моголы, персидские шахи, афганские правители. Во второй половине XVIII века бриллиант вернулся в Индию, а в 1849 году попал в руки английских колониальных властей.

Индия неоднократно заявляла о своих правах на бриллиант, ссылаясь на то, что Великобритания получила его незаконным образом. Недавно этот вопрос вновь поднял британский депутат индийского происхождения Кейт Виз. Он сказал, что после визита премьера в Индию было бы уместно вернуть камень стране, где он был добыт.

Категория: Новости науки | Просмотров: 290 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: