Логотип сайта
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Почему возникает комбинированный дефицит трёх гормонов гипофиза?
17:51
Почему возникает комбинированный дефицит трёх гормонов гипофиза?

Установлено, что одновременное снижение продукции гормона роста, пролактина и тиреотропного гормона гипофиза обусловлено аутоиммунной агрессией и появлением в крови человека антител против молекул белкового регулятора PIT-1.

Для нормального протекания всех физиологических и биохимических процессов в организме существует несколько систем регуляции, основными из которых являются нервная и эндокринная. Их скоординированная деятельность позволяет эффективно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. В свою очередь, работоспособность эндокринной системы находится под постоянным контролем гипофиза (расположенного в полости черепа), выделяющего в кровь многочисленные гормоны. В гипофизе есть три доли: передняя, средняя и задняя. Наибольшее количество гормонов образуется в передней доле и все они называются тропными, то есть воздействующими на определённые железы внутренней секреции, метаболические процессы и физиологические функции.

В частности, передняя доля гипофиза вырабатывает гормон роста (отвечающий за развитие тканей и рост всего организма), пролактин (влияющий на формирование молочных желёз и продукцию молока), тиреотропный гормон (повышающий активность щитовидной железы). Недавно было выявлено, что продукция этих трёх гормонов контролируется особым белковым веществом-биорегулятором, условно обозначаемым PIT-1 (pituitary-specific transcriptional factor-1). Известно врождённое заболевание, при котором нарушается деятельность гена, отвечающего за образование PIT-1, из-за чего возникает гипофизарная недостаточность с дефицитом гормона роста, пролактина и тиреотропного гормона. У таких пациентов наблюдается существенное торможение процессов роста организма (низкорослость или карликовость), отсутствие развития ткани молочных желёз и прогрессирующая гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз, приводящий к тяжёлой форме кретинизма).

Однако известны также приобретённые формы гипофизарно-гормональной недостаточности с резко пониженной продукцией указанных выше гормонов, механизмы возникновения которой практически не изучены. Несмотря на то, что данная патология встречается не часто, последствия её достаточно серьёзны и приводят пациентов к инвалидности. Чрезвычайную опасность болезнь представляет для детского организма. Поэтому, зная особенности протекания и проявлений болезни, можно попытаться её предупредить и даже лечить. В медицинской литературе появилось предположение о том, что причиной подобной гормональной недостаточности может стать аутоиммунный гипофизит, то есть воспалительный процесс, в основе которого лежит аутоаллергическая агрессия, обусловленная повышенным образованием антител против некоторых железистых клеток гипофиза. (Об основных особенностях аутоиммунных процессов сообщалось в).

Категория: Новости науки | Просмотров: 993 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: