Логотип сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Один из наиболее известных египетских фараонов Тутанхамон скончался от серповидно - клеточной анемии.
23:18
Один из наиболее известных египетских фараонов Тутанхамон скончался от серповидно - клеточной анемии.

Один из наиболее известных египетских фараонов Тутанхамон скончался не от малярии, как считалось ранее, а от редкого наследственного заболевания крови - серповидно - клеточной анемии. К таким выводам пришла совместная группа ученых из Египта и Германии на основе проведенных современных анализов клеток крови, полученных из сохранившихся частичек кож и из костей мумифицированного фараона.

Несмотря на то, что при жизни фараон Тутанхамон ничем особенным не прославился, так получилось, что его мумия дошла до наших веков в неплохом состоянии, а причина смерти фараона - это предмет научных дискуссий на протяжении уже почти 90 лет. Согласно оценкам ученых, фараон умер в возрасте 19 лет - примерно в 1324 году до нашей эры. Гробница Тутанхамона была найдена в 1922 году и на протяжении первых 9 лет после ее находки ученые вообще не могли установить причину смерти. Позже исследователи пришли к заключению, что Тутанхамон умер от гангрены, которая развилась у него после падения с лошади и серьезного перелома ноги. Затем ученые пришли к выводу, что причиной смерти стало некое заболевание крови.

Однако Захи Гавасс, глава Совета по вопросам древности Египта, говорит, что в результате серии тестов, проведенных на рентгеновском оборудовании, а также на основании самых современных генетических тестов, ученые заключили, что проблемами с костной тканью Тутанхамон страдал еще до падения с лошади, так как они были переданы ему по наследству. То есть гангреной он, скорее всего, заболел еще до развития малярии.

Ключевые доказательства этого были получены на основе анализа костей левой ноги Тутанхамона, а также генного теста и анализа на наличие малярийного плазмодия - паразита, вызывающего малярию.

Кристиан Тимманн и Кристиан Мейер из Института тропической медицины им Бернарда Нохта в Гамбурге, предполагают, что все новые данные указывают на более сложное, но и более точное заболевание - серповидно-клеточную анемию.

Организм людей, имеющих это заболевание, модицифирует ген, отвечающий за производство гемоглобина в крови, в результате чего модифицируются красные кровяные клетки крови. Однако данное заболевание, по иронии судьбы, делает человека более устойчивым к малярии, что важно в тропических регионах, например том же Египте. Всего серповидно-клеточная анемия модифицирует один или два гена. При модификации одного гена у человека просто наступает заболевание крови, тогда как при модификации двух генов происходит развитие более серьезного заболевания с последующей смертью. Причем, зачастую это заболевание развивается как раз в молодом возрасте.

Немецкие ученые говорят, что заболевание Тутанхамона могло также стать и причиной заболевания его костной системы, так как деформированные клетки крови забивали капилляры и мешали кислороду снабжать кость необходимым для окислительных процессов элементом.

Категория: Новости науки | Просмотров: 304 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: