Логотип сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » На юге Турции обнаружен ранее неизвестный византийский храм.
21:58
На юге Турции обнаружен ранее неизвестный византийский храм.

На юге Турции обнаружен ранее неизвестный византийский храм, возраст которого превышает 900 лет. Профессор археологии Стамбульского университета Энгин Акюэк рассказывает, что сравнительно неплохо сохранившиеся части храма были найдены на глубине шести метров под землей.

Уникальную находку обнаружили на территории древнего города Мира, расположенного вблизи популярного у туристов города Демре, расположенного на берегу Средиземного моря. Сейчас город Демре входит анатолийскую область юга Турции.

Профессор Акюэк говорит, что помещения византийского храма примерно 5 метров в ширину, но в центре находится 10-метровый купол, правда, он был частично уничтожен. Остальные части храма в хорошем состоянии, говорит ученый. "По нашим оценкам, храм был построен примерно в 12 веке, но точно установить дату мы сможем лишь после более подробного изучения сооружения", - говорит он.

Ученый говорит, что сейчас все здания византийского периода, которым удалось дожить до сегодняшнего дня, либо уже прошли процесс реставрации и в их структуру были внесены изменения, либо оригиналы уже находились в непригодном состоянии и ученые восстанавливали облик построек почти с нуля. Однако на сей раз византийский храм в Мире сохранил свою первоначальную структуру.

Город Мира считается столицей древней Ликии, он расположен на реке Андрак. По одной из версий, город получил название от слова "мирра" — смола, из которой делают благовония. По другой версии, название города ("Маура") — этрусского происхождения и означает "место Матери-богини", лишь впоследствии вследствие фонетических изменений превратившееся в Миру.

Город Мира был расположен в 5 километрах от берега Средиземного моря. От города сохранились развалины  греко-римcкого театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира была её столицей. В 3-2 веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийский союз). Упадок города наступил в 7 веке, когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а также затоплению грязями реки Мирос.

Категория: Новости науки | Просмотров: 330 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: