Логотип сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » На дне Балтийского моря дайверы обнаружили 30 бутылок шампанского 230 - летней выдержки.
21:12
На дне Балтийского моря дайверы обнаружили 30 бутылок шампанского 230 - летней выдержки.

На дне Балтийского моря дайверы обнаружили 30 бутылок шампанского 230 - летней выдержки. По данным агентства, скорее всего, в бутылках закупорена "Вдова Клико". "Мы связались с [производителем – ред.] Moet & Chandon, и они на 98 процентов уверены, что это 'Вдова Клико'", - заявил руководитель команды дайверов Кристиан Экстрем (Christian Ekstroem).

Однако дальше в сообщении AFP начинаются неувязки. Так, агентство передает, что бутылки следовали по Балтийскому морю от Людовика XVI Петру I. Однако Петр I умер в 1725 году. Следовательно, если датировка верна, то Людовик XVI мог отправить шампанское только Екатерине II.

"Вдову Клико" во Франции начали изготовлять в 1772 году, причем первые 10 лет этот вид шампанского не откупоривался. Следовательно, поставки в Россию не могли начаться раньше 1782 года. С другой стороны, вряд ли корабль с "Вдовой Клико" отправился позже 1788-1789 года, так как из - за Французской революции производство напитка было приостановлено.

По словам Экстрема, шампанское было обнаружено на глубине в 55 метров. Видимость была очень плохая, поэтому дайверы не смогли заметить ни название корабля, ни его якорь.

В 2008 году сообщалось, что в старинном буфете в замке Торосэй (Torosay) в Шотландии была найдена бутылка "Вдовы Клико", закупоренная в 1893 году. На тот момент это был старейший из всех образцов этого напитка.

Категория: Новости науки | Просмотров: 302 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: