Логотип сайта
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Международная команда палеонтологов из нескольких институтов обнаружила предка современного человека.
23:35
Международная команда палеонтологов из нескольких институтов обнаружила предка современного человека.

Международная команда палеонтологов из нескольких европейских и африканских институтов обнаружила предка современного человека, обитавшего на территории Центральной Африки около 3,6 миллиона лет назад. Новая находка по крайней мере на 400 тысяч лет старше знаменитой "Люси" - гоминида, также обнаруженного в Африке на территории современной Эфиопии. Возраст Люси составляет порядка 3,2 миллиона лет.

Люси, или говоря более научно Australopithecus afarensis, была найдена в 1974 году и с тех пор этот гоминид считается самым древним из официально признанных предков современных людей. Ученые говорят, что внешне Люси была типичной обезьяной - ее рост составлял всего 1,1 метра, однако в отличие от настоящих обезьян Люси была исключительно прямоходящей, ее руки не были такими же длинными, как у обезьян, а кроме того скелет Люси был больше похож на человеческий, чем скелет тех же шимпанзе или горилл.

Йоханн Хейли-Селасси, один из участников нового исследования и палеонтолог из Музея естествознания Кливленда в США, говорит, что у найденного ими предка людей также вытянутые ноги, прямой позвоночник и руки, длина которых меньше длины ног.

"Из этого можно точно сделать вывод, что найденный нами гоминид тоже был прямоходящим. Кроме того, можно сказать, что эволюционное развитие предков людей началось раньше, чем было принято считать", - говорит он.

Как и останки Люси, кости нового гоминида были найдены в центральной Эфиопии. Ученые неофициально назвали свою находку Кадануумуу, что в переводе с эфиопского языка Афар означает "Большой человек". Дело в том, что кости гоминида указывают на то, что при жизни его рост составлял 150-180 сантиметров, что сопоставимо с ростом современных женщин.

Исследователи говорят, что в добавок к тому, что новый гоминид более древний, чем Люси, его кости к тому же лучше сохранились. По словам ученых, у них в руках есть практически полный череп и лишь немного поврежденный плечевой пояс предка человека. Также у ученых есть часть позвоночника Кадануумуу. Этого вполне достаточно, чтобы смоделировать процесс его передвижения.

Исследователи говорят, что скелет находки на удивление похож на скелет современных людей. По словам Хейли-Селасси, череп гоминида очень похож на череп классического Homo Sapiens и почти непохож на скелет шимпанзе или гориллы. Это с научной точки зрения также является необычным, так как прежде ученые придерживались обратной точки зрения.

"Базируясь на предварительном анализе, можно сказать, что и по деревьям этот предок лазил не лучше современных людей. С анатомической точки зрения его организм не слишком хорошо подходил для обитания на деревьях", - говорит ученый.

Напомним, что в начале этого года ученые сообщили об обнаружении останков гоминида, возраст которого составляет 4,4 миллиона лет. Это вид получил название Ardipithecus ramidus или просто Арди. Однако данный вид являлся значительно более близким предком обезьян, нежели людей. Сейчас же ученые говорят об обнаружении именно человеческого предка. Если Арди преимущественно сидел на деревьях и лишь иногда спускался на землю, то новый вид преимущественно обитал на земле и лишь иногда залезал на деревья.

Категория: Новости науки | Просмотров: 305 | Добавил: bY_fisHer | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: