Логотип сайта
Главная » Статьи » Большой энциклопедический словарь

Абага.

 Абага (февраль-март 1234, Монголия — 1 апреля 1282, Хамадан, Иран) — второй ильхан государства Хулагуидов (1265—1282).

 Пришёл в Персию в 1256 году со своим отцом Хулагу, лидером монгольского завоевания Передней Азии. После смерти последнего был избран государем членами царствующего рода. Утверждение его великим ханом Хубилаем последовало только через пять лет. В 1265 году Абага получил руку дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Деспины, предназначавшейся первоначально в жёны Хулагу.

 Начатая Хулагу война с египетскими мамлюками была продолжена Абагой без успеха, несмотря на то что прежние союзники мамлюков, золотоордынские монголы, в самом начале царствования Абаги заключили мир со своими персидскими соплеменниками. Ещё раньше (1266) ильхан приказал для защиты от нападений с севера построить стену на северном берегу Куры. Кавказские народы были покорены его визирем Шамс ад-Дином в 1278 году.

 Для того чтобы одолеть общего врага, Абака пытался завязать отношения с естественными врагами мамлюков, европейскими христианами. Его послы появились в 1274 году в Лионе, в 1277 году — в Риме. В Европе эти стремления с радостью приветствовали. Абага получил письма от Эдуарда I Английского (1274) и от пап Климента IV (1267), Григория X (1274) и Николая III (1277). До совместных действий против Египта дело не дошло.

 Как и против крестоносцев, мамлюки в это время сохраняли перевес и против монголов. Малая Армения подверглась их набегам в 1266 (битва при Мари), 1273 и 1275 годах. В 1277 году они захватили, хотя и на короткое время, часть Малой Азии; в том же году под Эльбистаном было разбито монгольское войско. В 1280 году монголы вторглись в Сирию и разрушили Алеппо; однако уже в следующем году брат Абаки Менгу-Тимур потерпел большое поражение от мамлюков между Хамой и Хомсом.

 На востоке войска Абаги добились значительных успехов. Вторжение большого чагатайского войска во глазе с Бораком в 1270 году было победоносно отбито близ Герата. Чтобы затруднить подобные вторжения в будущем, Абака в дальнейшем воспользовался начавшимися в Мавераннахре беспорядками и в 1273 году приказал разрушить город Бухару, который использовался нападавшими войсками как база для операций и надёжный тыл. Один из чагатайских царевичей, Текудер (из-за неправильного чтения часто называемый Никудер), получивший в удел часть Грузии, во время вторжения Борака хотел соединиться со своим родственником, но был разбит. Его отряды обосновались на востоке империи, опустошили ещё при жизни Абаки (1279) провинцию Фарс и ещё долгое время спустя угрожали Хорасану и соседним с ним областям.

 Во внутренних делах царствование Абаги в общем прошло мирно. Разоренному сельскому населению было дано большое снижение налогов. Как почти все монгольские государи, Абага предавался пьянству; его последней болезнью, от которой он умер 1 апреля 1282 года, была, по-видимому, белая горячка. Ему наследовал его брат Текудер.

Пишите свои отзывы, мы всегда будем рады Вас услышать!

Категория: Большой энциклопедический словарь | Добавил: bY_fisHer (19.02.2011) | Автор: Абага.
Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: